鯖 第二夜


と、昨晩に引き続きサバ飯に挑戦。サバ飯27時。
結果的には成功、というかやはりサバ飯が美味くなかろうはずがないのであって、もはやオリジナル*1に近づけるという目標は遥か彼方。おいしいのう。サバは本当においしいのう。だし汁をどうにかしないことにはレプリカは不可能なので、今日はひたすらプレーンのまま食べた。写真ではまったくおいしそうに見えないのが残念だ。

■手順(雑)
サバを焼く→焼いている間に味噌汁などを拵える→サバが焼ける→身をざっくりほぐしながら塩(良いやつ)・醤油(良いやつ。なんとなれば気分が違う)で味付け→これを熱したフライパンで炒める→炊きたてのごはん投入→ごま投入→まぜながら味を整える→盛る→きざみのりなどを乗せる→おいしいのう→おいしいのう→本当においしいのう→腹八分目でやめとく

*1:下北沢 よい天